STILI DI VITA
Menù per San Valentino vegano ma saporito e sfizioso
Un menù di San Valentino elegante, saporito e vegano.
San Valentino sono sicura apprezzerebbe questo menù vegano proprio sfizioso ma ricco di verdure, ortaggi e frutta. Trionfa ovviamente la cioccolata su tutto ma d’altronde la serata se non è peccaminosa e piccante (c’è anche il peperoncino) che serata da innamorati è?
Dunque dopo i regali ecco un menù cche prevede antipasto, prima portata, seconda portata, dolce, frutta e caffè (su EcoAlfabeta alcune delikatessen vegane). Per l’ammazzacaffè ci pensate voi. Dopo il salto le ricette tutte vegetariane e senza la minima presenza di latte, uova, burro ecc. insomma derivati animali: per il giorno dedicato all’amore possiamo anche fare a meno.
Carpaccio di campignons
Questa è davvero una ricetta per antipasto molto semplice e versatile che può essere arricchita con tantissimi altri ingredienti così come detta la fantasia. Ecco gli ingredienti base così come presentati da Veganblog:
- 2 funghi champignons
- 6 noci
- rucola
- sale, pepe
- olio evo
La preparazione è semplicissima e prevede che i funghi siano puliti e tagliati e fettine sottile e adagiato nel piatto da portata; vanno guarniti con le foglie di rucola pulite e i gherigli di noce e conditi con sale, pepe e olioextravergine d’oliva.
Riz Hot Piccante
Questa è la ricetta per antonomasia per San Valentino proposta da Veganblog: un risottino a forma di cuore bello piccante. Iniziate a scaldare i motori?
Ecco gli ingredienti:
- 250 g di riso integrale
- 3 peperoncini piccanti
- 1/2 bottiglia di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- olio evo
- sale
- pepe
Il procedimento è molto semplice e prevede che il riso sia preparato a parte aggiungendo acqua fredda un paio di dita sopra il livello dei grani e sale. Si prepara nel mentre il sughetto soffriggendo la cipolla tagliata fine nell’olio con il peperoncino e appena imbiondisce si aggiunge la passata di pomodoro. La cottura è di circa 20 minuti. Al sugo si aggiunge il riso che si pressa poi nelle formine a cuore. Si decora con peperoncino.
Polpette di San Valentino
Anche questa ricetta la trovate su Veganblog ed è a base di ceci, fantastico legume che offre la base per moltissimi piatti gustosi grazie alla sua capacità di legare.
Ecco dunque gli ingredienti:
- 1 tazza di ceci già cotti e sgocciolati
- 1 patata bollita
- mandorle tritate
- 1/2 spicchio d’aglio
- limone
- 1 cucchiaio d’olio evo
- sale e pepe qb
- pangrattato per la panatura
Il procedimento. Tutti gli ingredienti si mescolano nel tritatutto mentre la patata va schiacciata con la forchetta. Si unisce al resto del composto con un po’ di zest di limone (la scorzetta grattugiata). L’impasto deve ragiungere una buona consistenza per andare a formare le polpette da plasmare a forma di cuore. I cuoricini si passano nel pane grattugiato e si infornano pe 20 minuti a 180 gradi C. Si possono accompagnare con fettine a forma di cuore, è ovvio, di zucca la forno o da una bella insalata mista con tanti ravanelli.
Cuoricini afrodisiaci
Penso che questa sia una delle ricette più buone in assoluto a base di cioccolato e semi di sesamo. La riporta Veganblog e gli ingredienti necessari per prepararli sono:
- 60 g di zucchero di canna
- 30 g di semi di sesamo
- succo di limone
- 100 g di cioccolato fondente
- 3-4 cucchiai di latte di soia
- 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 punta di peperoncino
3 cucchiai di riso soffiato
Veniamo alla preparazione che è piuttosto semplice. In una pentola si mescola lo zucchero con un po’ di succo di limone e il sesamo e si lascia cuocere a fuoco lento. Appena lo zucchero inizia a caramellare si versa su carta oleata o carta da forno e con lo stampino a forma di cuore si ricavano 4 cuoricini. Il cioccolato va fuso a bagnomaria con il latte e il peperoncino. Nello stampino a forma di cuore si mette il riso soffiato e sopra si versa il cioccolato fuso. Si lascia raffreddare e si passa in frigo. Una volta freddo e solidificato di toglie dallo stampino e si appoggia sopra il croccante di sesamo.
Foto |Flickr, Flickr, Flickr la foto della ricetta Riz Hot piccante è della chef aFederica Gif su VeganBlog, la foto dei cuoricini afrodisiaci è della chef Roberta su VeganBlog